Einbecker Bierbrot

Rezept für ein Einbecker Bierbrot von ca. 1 kg:

Für den Sauerteig

  • 290g Roggenmehl 1150
  • 290g Wasser
  • 30g Roggenanstellgut

Für den Hauptteig

  • Sauerteig
  • 500g Dinkelmehl 630
  • 50g Roggenvollkornmehl
  • 17g Salz
  • 20g Leinsamen
  • 20g Sesam oder Chia
  • 40g Sonnenblumenkerne
  • 1 Flasche Einbecker Brauherren Pils 0,33

 

Die Zutaten für den Sauerteig mit einem Löffel in einer Rührschüssel bzw. der späteren Knetschüssel verrühren. Mit einem Leinenhandtuch abgedeckt geht dieser Teig nun 16 Stunden an einer ruhigen Stelle bei Zimmertemperatur.
Alle Zutaten für den Hauptteig zum Sauerteig in die Rührschüssel geben.
Mit der Maschine gut 10 Minuten kneten, 1 Min. auf Stufe 1 und 9 Minuten auf Stufe 3 (mit der Hand mind. 15 Minuten).
Danach den Teig 1 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Danach einen runden Gärkorb für 1 kg Brot bemehlen.
Den Teig aus der Knetschüssel mit einer Teigkarte herausnehmen, kurz rundwirken und in den Gärkorb legen. Das Körbchen dann in den vorgeheizten Backofen (30°) stellen und den Ofen ausschalten. In der abnehmenden Wärme nun 30 Min. gehen lassen. Danach das Backblech mit dem Gärkorb herausnehmen, mit einem Leinenhandtuch abdecken und weitere 15 Min. an ruhiger Stelle gehen lassen. Während dieser 15 Min. den Backofen auf 250° Ober-Unterhitze vorheizen.
Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, Gärkörbchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech vorsichtig stürzen. Mit einem scharfen Messer einritzen und mit Wasser benetzen. Dann in den Backofen auf die unterste Schiene schieben und die Seitenwände des Ofens mit einer Blumenspritze benetzen. Nach 15 Min. die Backofentür öffnen um den Dampf entweichen zu lassen und weitere 45 Min. bei 180° fertig backen.
Das Brot ist gar, wenn der Boden beim darauf Klopfen hohl klingt.
Auskühlen lassen – fertig!

In meinem Video könnt ihr euch die einzelnen Schritte nochmal genau ansehen:

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