Rezept für ein sehr gutes Dinkel-Brot von ca. 1 kg:
Für den Sauerteig
- 200g Roggenmehl 1150
- 200g Wasser
- 35g Roggenanstellgut
Für das Quellstück
- 2 Scheiben Knäckebrot
- 20g Leinsamen
- 20g Sesam
- 40g Sonnenblumenkerne
- 200g Wasser
Für den Hauptteig
- Sauerteig
- Quellstück
- 400g Dinkelmehl
- 12g Salz
Die Zutaten für den Sauerteig mit einem Löffel in einer Rührschüssel bzw. der späteren Knetschüssel verrühren. Mit einem Leinenhandtuch abgedeckt geht dieser Teig nun 16 Stunden an einer ruhigen Stelle bei Zimmertemperatur.
Für das Quellstück 2 Scheiben Knäckebrot zerbröseln, mit den Saaten vermischen und in 200g Wasser mind. 2 Stunden quellen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig zum Sauerteig in die Rührschüssel geben.
Mit der Maschine gut 10 Minuten kneten, 1 Min. auf Stufe 1 und 9 Minuten auf Stufe 3 (mit der Hand mind. 15 Minuten).
Danach den Teig 1 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei einen Pizzastein auf die mittlere Schiene legen und eine Backofensichere Form mit Wasser zum Dampfen in den Ofen stellen. Der Backofen sollte nach 15-20 Minuten die Temperatur erreicht haben. Das Dampfen führt bei dem Brot zu einer schön knusprigen Kruste.
Den Teig aus der Knetschüssel mit einer Teigkarte herausnehmen, kurz rundwirken und mit einem scharfen Messer 2-3 cm einritzen. Dann mit einen Pizzastahl in den Ofen auf den Pizzastein schieben. Nach 15 Min. die Form mit dem Wasser aus dem Ofen entfernen und das Brot weitere 45 Min. bei 180° fertig backen.
Das Brot ist gar, wenn der Boden beim darauf Klopfen hohl klingt.
Auskühlen lassen – fertig!
In meinem Video könnt ihr euch die einzelnen Schritte nochmal genau ansehen:
P R O D U K T E M P F E H L U N G E N:
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